Что следует знать про офшоры

ac6cff25

Суждение «офшор» пришло к нам из английского языка. Буквально offshore переводится, как располагающийся далеко от края, вне страны. Но, невзирая на парную «ф» в британском виде, на российском вернее писать слово с одной буквой ф, другими словами оффшор.

Офшоры – это легально?

Прежде всего, никакими законами применять офшоры (либо вернее сообщить – компании-нерезиденты) в РФ не запрещено. Да, не награждается спортивное налоговое планирование (т.е. когда налоги не платятся совсем). И сами сделки с контрагентами из офшорных зон, разумеется, притянут дополнительное внимание налоговых органов.

А никакого запрета на их применение, разумеется, нет. И более того, в контексте еще одних наказаний в отношении самых крупных отечественных заводов Правительство РФ отказалось от мысли насильственной «деофшоризации» отечественной экономики и больше не требует возврата бизнеса в отечественную юрисдикцию.

Во-вторых, по старинке офшорами в РФ называют разве что не любую иностранную организацию. В особенности, если она посмела вести взаимодействие с отечественной, к примеру, в масштабах коммерческих моделей либо при выплате дивидендов. Вспомните несчастное дело «Мечела» и его швейцарской «дочки» либо, из заключительного, дело компании «Черкизово» и их исходной холдинговой кипрской компании. Так, вот, ни Кипр, ни Германия, разумеется, офшорами не считаются.

Офшоры что это?

Офшоры – это компании из аналогичных юрисдикций, где:

  1. Разрешается не сдавать экономическую отчетность.
  2. Нет и условий к уплате налогов.
  3. Находятся высокие условия к конфиденциальности обладателей региональных организаций (другими словами в федеральных реестрах по фирмам нет информации даже о начальниках и акционерах).

Среди подобных юрисдикций можно обозначить, к примеру: Белиз, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, Маршалловы острова и прочие.

Низконалоговые юрисдикции

Кроме традиционных офшорных зон есть юрисдикции, где необходимо вести и сдавать экономическую отчетность, а есть существенные налоговые льготы.

К примеру, региональный принцип налогообложения, когда налогами облагаются лишь финансы, приобретенные внутри страны, а все иностранные финансы – сняты от налогов. Такие юрисдикции называют низконалоговыми. К ним можно отнести: Гонконг, Гибралтар, Сингапур и прочие.

Нало обозначить, что низконалоговые юрисдикции, в большинстве случаев, имеют договора «Об избежании парного налогообложения…» с иными государствами.

Следовательно, являются, по меньшей мере, в подобных странах-партнерах – не офшорными. К примеру, Гонконг и Сингапур имеют аналогичные Договора с Россией и официально не значатся в «плохих» перечнях в России.

Страны с особыми налоговыми режимами

Есть еще 1 вид юрисдикций, которые невозможно отнести к офшорам, а в которых можно удачно работать. Эти юрисдикции имеют далеко не свежие налоги, а, часто, еще и выше, чем в РФ, требуют сдавать экономическую отчетность, не промышляют региональный принцип налогообложения, а при этом инициируют налоговыми льготами региональные компании к квалификации на точных профилях работы.

К примеру, в Голландии есть порядок IP-BOX, вызывающий IT-разработки и инновации, по которому налог может составлять всего 5%. Подобные режимы есть в Люксембурге и в Англии.

Такие юрисдикции представить офшором просто язык не крутится, а налоговые льготы там, как видим, довольно значительные. Более подробно про офшоры Вы сможете узнать на сайте offshorensk.ru.

Так что, применяя компании из очень солидных юрисдикций, можно, с одной стороны, не нервировать своими транзакциями отечественные налоговые органы и банки, а с иной – добиваться установленных задач по налоговому планированию контрактов. Другими словами сделки с компаниями-нерезидентами в РФ – не запрещены.

Сколько стоит сделать организацию в офшоре

Четкая стоимость офшорной компании находится в зависимости от юрисдикции и размера услуг. А можно установить детали и представить спектр расценок. Мы проверили распространенные юрисдикции и приблизительные расценки. Это сможет помочь высчитать расчет затрат на образование офшорной компании.

Офшоры и законопроект о КИК

Безотносительная офшорная «вольница» завершилась еще в 2015 году, когда в РФ вышел собственный Законопроект о контролируемых зарубежных компаниях (КИК).

Отныне, о собственных зарубежных компаниях нужно:

  1. Докладывать в ФНС РФ.
  2. Давать по ним отчетность.
  3. Платить налог на неразделенную прибыль КИК (при некоторых условиях). Сантиметров. также, как снизить налог на прибыль.

Невзирая на то, что многим психологически ничего в ФНС докладывать не хочется, все-таки, трудно сказать, что данный законопроект убил офшорные модели. Вовсе, нет!

Наиболее основная образующая данного законопроекта – налоговая, показывает себя лишь для «пассивных» организаций (собственных виртуальных кошельков), к тому же то, если неразделенная прибыль такой КИК составляет больше 10 млрд руб (до 2017-го года данная льгота составляла – 30–50 млрд руб).

Компании же, занимающиеся «преимущественно серьезной деятельностью», к примеру, коммерческой, имеют избавление от уплаты налога.

Окунаться в компоненты законопроекта о КИК в масштабах данной публикации мы не будем. Необходимо дать понять для себя основное – отечественный законопроект о КИК совсем не ставит на применении компаний-нерезидентов «крест». С ними можно удачно работать.

Коммерческие модели

Утилитарный резон, обозначенных выше моделей, в разных раскладах оптимизации таможенных платежей, НДС и налога на прибыль у отечественной компании. Помимо этого, при некоторых условиях, может достигаться и бережливость на НДС на уровне азиатской компании.

Давальческая модель

Подобные неприятности внутри РФ сможет помочь решить давальческая модель.

Модель экономии НДС и таможенных пошлин

Модель экономии НДС и таможенных пошлин на оснащении, приобретаемом для своих потребностей.

Все, отмеченные выше решения для работы с офшорами сформированы на том, что налоговая перегрузка из высоконалоговой юрисдикции сдвигается в юрисдикцию, где налоги ощутимо ниже.

При этом отечественная организация ведет взаимодействие с зарубежной организацией из солидной юрисдикции, чем гарантируется не менее разумная реакция на происходящее со стороны отечественных налоговых органов и обслужтвающих банков.

Холдинговые модели

Большое распределение приобрели также модели, когда зарубежные компании играют в роли холдинговых. Тогда принимают решение цели секретного владения отечественными активами, и понижается налоговая перегрузка при выплате административных услуг и дивидендов. Или когда компании-нерезиденты притягивают заграницей наружное оплачивание либо покупают марки и патенты.

А в этом случае «просто компанией-нерезидентом» не справиться. Нужно выбирать юрисдикцию, по меньшей мере, по нескольким аспектам.

Есть более 30 показателей для выбора верной юрисдикции под точное налоговое решение. А надо принимать во внимание по крайней мере эти 4:

  1. Содержание договора «Об избежании парного налогообложения» (СИДН) у РФ с подобранной для работы страной.
  2. Предпочтительно, чтобы налоги у источника выплаты по этим СиДН были ниже, чем стандартные отечественные (20% и 15% – по дивидендам), отлично – чтобы они, вообще, рвались к нолю. Сантиметров. также поэтапную аннотацию по выплате дивидендов.
  3. Предпочтительно, чтобы приобретенные финансы облагались налогами в подобранной юрисдикции по ставкам, ниже отечественных (отлично – по свежим).
  4. Вероятность вводить из данной страны денежные средства без каких-то ограничений (т.е. без особых налогов у источника выплаты и денежного наблюдения).

Мы преднамеренно не становимся на изучении стоимости регистрации и сопровождения таких решений. Дело в том, что стандартный разброс расценок на регистрацию организаций между юрисдикциями может различаться в несколько раз.

А не стоит заострять внимания на стоимость и наклоняться к самым доступным либо дорогостоящим версиям. Финансовый эффект налогового планирования все равно будет существенно выше расходов на регистрацию и сопровождение любого решения. Вследствие этого необходимо точно расценивать как раз данный эффект, и отталкиваться как раз от того, какая конкретно юрисдикция его снабдит.

Выбор банка для работы с офшором

Правильно построенное налоговое решение – полдела. Основное – открыть счет в обычном банке и легко вести платежи и работать. Но тут есть неприятность. На традиционные офшорные компании является все труднее открыть кредитный счет. А, если счет на оффшор раскрыт, то сложно и оставить его. В особенности, это касается контрактов, по которым подсчеты в долларах США США.

Разумеется, банки, открывающие счета офшорам до сих пор остались и выбор в их числе – до сих пор довольно широкий. А каждый год отыскать какой-нибудь разумный вариант является все труднее. К тому же тарифы по платежам офшоров ощутимо повысились совершенно во всех банках.

Вследствие этого, если нужно обслуживаться в неком солидном банке и не переплачивать за платежи, то, вероятно, необходимо призадуматься о регистрации неофшорной компании.

Выше мы заявляли о том, что о собственных зарубежных компаниях надо будет докладывать в ФНС РФ. А не всем данного бы желалось. Вследствие этого очень многие бизнесмены оценивают для себя вариант – «тихонечко молчать».

Подобным приверженцам резких чувств не стоит забывать, что с 2018 года отечественные налоговые органы будут приобретать информацию от определенных собственных иностранных коллег, в масштабах автоматического размена информацией между государствами.

Вследствие этого, чтобы не угодить в малоприятную картину, необходимо загодя уточнить – будет ли отправлять такую информацию как раз ваш банк (либо трасти, правящий, брокер и т.д.), в какие сроки и какую конкретно.

Разумеется, в общем, автоматический размен информацией – не вердикт. И не угодить под такой размен, даже находясь на обслуживании в «информационно-опасном» банке вполне возможно.

Другое дело, что для этого необходимо принимать во внимание намного большее число моментов, чем кажется изначально. А, базово, необходимо знать, что все то, что известно обслуживающему банку, может, при некоторых жизненных обстоятельствах, очутиться известно и отечественным контролирующим органам.

При этом банков, которые не будут принимать участие в таком размене до сих пор очень много. А картина, в данном плане, довольно активно меняется. Вследствие этого следить за каждыми переменами и расположениями в собственной юрисдикции – нужно на регулярной базе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *